宓一鸣

性 别 :男 

职 称 :教授
研究方向 :薄膜及功能材料研究与应用 
通讯地址 :松江大学城龙腾路333号上海工程技术大学图文信息中心 
邮政编码 :201620 
联系电话 :021-67791300
电子邮箱 :yimingmi@sues.edu.cn 

19611月生,日本东京大学博士、日本东京大学人工物研究中心博士后出站;上海交通大学物理学学士、硕士;美国物理学会会员、中国物理学会会员;上海市热处理学会理事、上海市科技情报学会理事;国家科技部科技成果评审专家、教育部学位与研究生培养评估专家、上海市科委评审专家、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会委员;教授、校学科带头人、硕士生导师。历任上海工程技术大学基础学院副院长、材料工程学院院长、基础学院院长、研究生处处长,现任上海工程技术大学图书馆馆长。中国人民政治协商会议上海市第十一、十二、十三届委员会委员。

主要从事探索低维受限量子体系各种物理过程和物性机理以及与外场间的相互作用特性,研究材料组分、结构与材料宏观物理性能间的内在关联,并通过对材料性能数值模拟研究和预测,设计具有独特结构和性能的新型人工材料,为发展性能优异的功能材料及其应用提供理论和设计基础。在国内外学术期刊上发表相关论文90多篇,论文为SCI收录并为他人引用多次;获发明专利授权3项;上海市科研成果3项;上海市教学成果1项。

近年来先后为本科生及研究生讲授了“大学物理”、“材料物理和材料设计”、“统计物理概论”、“固体物理学导论”、“半导体物理学”、“固体物理学”等相关专业的核心课程。